设为首页收藏本站

大数据论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 393|回复: 0

太原:两会描绘的环保图景,我们在行动!

[复制链接]
发表于 2018-5-7 17:57:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

太原:两会描绘的环保图景,我们在行动!

“我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。”

近日,随着全国两会的召开,这句关于美丽中国的畅想响彻人民大会堂。国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出,五年来,生态环境状况逐步好转。“大气十条”“水十条”“土十条”顺利实施,并取得了扎实的成效。

多年以来,我国对于整治大气污染毫不懈怠。从强化环保督察、加强散煤治理、优化能源结构、提高燃油品质,到淘汰黄标车和老旧车、改造燃煤机组、推进煤改气……每一项工作都为空气质量的改善做出了不可磨灭的贡献。而事实也验证了“努力付出终会得到回报”,我国重点城市重污染天气明显减少了一半。

日前,太原市政府通报了去年101日至今年3月的太原市秋冬季大气污染防治目标完成情况。其中,市区目标完成情况为:市区 PM 2.5累计浓度78μg/m3,同期变化率为下降31.58%,目标完成率126.3%;重污染天数累计11天,同比减少27天。

此外,“大气110”平台也根据六城区和“三县一市”的PM2.5累计改善情况进行了数据分析。

六城区目标完成情况:

数据来源于大气110平台

根据图片显示,可以看出PM2.5累计浓度中,最低的是万柏林区,为62μg/m3。超过国家标准规定75μg/m3的有2个,分别是小店区77μg/m3与晋源区87μg/m3。但是六个城区均以较好的成绩完成了本年的目标任务。其中目标改善率最高的为尖草坪区,达133.5%。而根据同比下降率来看,杏花岭区同比降39.3%,排在首位。

“三县一市”目标完成情况:

数据来源于大气110平台

“三县一市”中,可以看出进入秋冬季以来,清徐县的PM2.5累计浓度最高,达92μg/m3,但是同时,该县的同比下降率也是最大的,为41.8%。此外,“三市一县”也均完成了目标任务,其中,娄烦县以完成率279.0%占据首位。

整体来看,太原市2017年秋冬季大气污染治理使得环境质量有了明显的改善,虽然仍有不足,但是2018年,太原市将进一步运用环境遥感卫星、激光雷达、大气微观站、污染源在线监控、扬尘在线监测等科技手段,建立大气污染防控调度平台,及时发现大气污染问题、及时调度采取针对性措施和现场执法予以控制,力争“打赢蓝天保卫战”!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|大数据论坛 ( 京ICP备10002193号-4  

GMT+8, 2018-8-18 15:06 , Processed in 0.156134 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表