设为首页收藏本站

大数据论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 142|回复: 1

张臣雄:从“大数据”到“智能数据”

[复制链接]
发表于 2018-5-10 11:42:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
在未来,智能数据可以帮助我们了解一个智能系统每时每刻发生了什么,更能够告诉我们为什么会发生。甚至还可以告诉我们接下来会发生什么,以及我们应该如何应对。智能数据将改变企业的商业模式。
大部分专家都相信可以从巨量的数据中找到宝石和金子。英国牛津大学曾对全球各行业工作者做过一份调查问卷,2/3受访者认为,使用数据和分析软件可以使他们保持竞争优势。问题是,这些“金矿挖掘者”今天如何从如此巨大的数据山里挖到金子?
3V到4V
等着要发掘的“金子”,指的是用于记录、存储和分析大量的数据,以及以合适的形式显示该结果的“大数据”新技术。现在最被人们广泛讨论的话题是用户购物、搜索或网购的数据,或利用全球金融和通信网络而产生的数据。还有银行、电信和保险业通过建立使用者信息与交易记录的分析模型,来增加利润和降低风险等等。大数据的时代,使我们能够探索人类的行为,探索人类本身的奥秘,这在以前在很大程度上是不可能的。我们经常使用的工具和终端,帮助我们获得和体验这方面的感受。
由于都想成为“掘金者”,从大数据挖掘价值,目前具有深入的分析、数学、统计、规划技能的数据分析师正炙手可热,已没有足够多的人才可满足需求。美国大型银行和联邦机构正在越来越多地聘请“首席数据官”(CDO)和数据分析师,以促进对于整个组织机构中的所有功能数据的收集、分析、分发和应用的战略思考。
大数据有所谓的3V特征:即“大量化”(Volume)、“多样化”(Variety)和“快速化”(Velocity)。然而,光是大量的数据采集是不够的,这些数据本身还需要有较高价值,即增加第四个V:Value(价值),成为4V。而经过“大数据”技术的处理(数据采集、数据分析、数据处理、数据显示等)之后更会产生较高的价值。
用智能数据建立智能系统
啤酒+尿布是值得挖掘的数据;而从工业设施、建筑物、能源系统和医院产生的比特和字节,含金量更高,更值得挖掘,因为它们可以用于建立起智能系统,这些比特和字节就是智能数据。通过终端连接、把它们管道化,对人们带来了极大的便利,大大提高了生产率。但是这些还不够,还需要体现“智能化”,实现智能系统。现在我们经常在提到智能手机、智能电表、智能电网、智能家居、智慧城市等等,都是希望人们使用的设备和终端能够根据人们的需要自动编程,实现自动化,尽量避免人工介入。
这样一种“智能化”,需要具备两个条件:首先是“管道化”(互联网思维的核心是“管道化思维”),就是把所有的终端或节点全部连接起来,互相之间能够有“沟通”(即发生交互作用);另一个是各个终端本身具备一个“小电脑”,即带有处理器芯片,可以通过软件处理和产生“智能数据”。有了这两个基本条件,就可以体现出一定程度的智能。
在未来,智能数据可以帮助我们了解一个智能系统每时每刻发生了什么,更能够告诉我们为什么会发生。甚至还可以告诉我们接下来会发生什么,以及我们应该如何应对。智能数据将改变企业的商业模式。例如一家跨国公司可以设立一个全球维修中心,全球各个分部的工厂都设有大量传感器并与网络相连,只需要在这个中心分析大量的远程智能数据,就可以进行远程诊断和处理,而不需要技术人员到现场。这样的商业模式,对于火车、船舶、发电厂、医疗器械等等都是极其有用的。例如,从一辆火车的运行中得到的测量数据,可以帮助火车驾驶者运行的更平稳、更节能。节省下来的资金,则可以在用户和智能数据提供者两者分成。这是双赢的局面,也是如何从数据山中掘金的一个很好例子。
大数据如何成为“智能数据”
数据只是“大”,并没有太大意义,关键是如何最佳地挖掘高价值的数据、使用这些数据,使这些数据成为“智能数据”。这有几个方法:先评估数据的价值和将会产生的价值;把数据和“智能化”相关联;把数据变成具有上下文意义的灵活的数据结构;随着时间的推移,根据这些收集了的大量数据,展现一幅绚丽多彩的智能数据图。到最后,也不会再去思考大数据与智能数据有何区别,因为所有的数据都已经成为智能数据。
基于互联网的物联网(IoT)的到来,预示了新的创新设备、新的网络形态、新的商业模式的不断涌现,也预示着智能数据的成千上百倍增长,智能化将体现在各种应用中。如按照今天所理解的大数据概念,是不充分的,大数据必须从3V演变为4V,大数据必须演变成智能数据,整个家庭乃至整个城市也正在向“智能化”大步演进,才会有更多的“掘金”机会。

点评

海!外直播 t.cn/RxlBL8D 禁闻视频 t.cn/RJJZmvY “绝不照搬西方模式”西方模式是什么?不敢说.①新闻自由,不敢搬,因为害怕人民监督.②官员财产公开,不敢搬,因为害怕腐败曝光.③官员选举产生,不敢搬,因为害怕人民不   发表于 2018-5-26 01:43
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|大数据论坛 ( 京ICP备10002193号-4  

GMT+8, 2018-6-18 21:01 , Processed in 0.257091 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表